Городище Асанас

Мекен жайы: Сырдарьинский район, 8 километров к западу от села Айдарлы
Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 01.06.2020
Құжаттама: жүктеп алу
Жалпы ақпарат:
Городище Асанас,
VIII-ХІV вв.
Краткое описание объекта:
Городище расположено на берегу сухого русла речки Асанас-Узяк в ровной долине, поросшей саксаулом. Городище имеет общую в плане форму неправильного овала, ориентированного по оси юго-восток – северо-запад, окруженного по периметру сильно оплывшим валом, высотой 4-5м, а в районе крепостных башен до 6м и шириной до 8м. Общие размеры укрепленной части городища 460 х 350м. Крепостной вал обнесен рвом с юго-восточной и юго-западной сторон, шириной до 15м и глубиной до 3м. С северо-восточной и юго-западной сторон расположены два основных входа в городище, шириной 12-15м. Они представляют собой квадратные выступы, размерами 15х15м с двумя проходами и угловыми башнями на валу в виде широких выровненных площадок округлой формы, диаметром до 8м. С юго-восточной и северо-западной сторон прерыванием вала обозначены еще два прохода внутрь городища шириной до7м.
Внутри вала фиксируется бугры – остатки жилых сооружений. В центральной части вала ближе к востоку находится бугор, диаметром 50 м, на широкой земляной платформе диаметром 80 м. Общая высота бугра около 3 м. К югу от бугра и юго-западного входа в городище сохранились следы трех археологических раскопов, в результате которых были расчищены сооружения из обожженного кирпича, которые, вероятно представляли собой основания минаретов (к югу от бугра) и фундамент одной из сторожевых башен. По всей площади городища встречаются фрагменты поливной, керамической и медной посуды (котлов и блюд), каменных и керамических бус и жженых кирпичей.
Исторические сведения:
Сведений, о дальнейшей судьбе городища Асанас или Ашнас, который был разрушен войсками Джучи 1219 году, в исторической литературе очень мало. В науке бытуют различные мнения по поводу его исторического места.
В. Каллаур, побывавший в крепости в 1899 году и тщательно его исследовавший, опубликовал свои наблюдения в протоколах Туркестанского кружка любителей археологии. Однако, он не проводил раскопки.
По описанию В. Каллаура, город Асанас находился на левой стороне реки Сырдарья, в низовьях Акарыка. Раньше это место называлось Головачевский район. Если смотреть с другой стороны, Асанас окажется местом города, распологавшемся в овраге, находящемся в 25 км от Сырдарьи и в 30 км от станции Бірқазан. Поэтому в народе его называют «Сердцевиной Асанаса».
Судя по многочисленным следам арыков вокруг города, вода в Асанас была подведена с местности, расположенной чуть ниже станции Сарышығанақ на левом берегу Сырдарьи. Местные жители называют эту местность «Қаракөз». Там же был еще один арык, который протекал рядом с населенным пунктом Актобе и достигал Сенгира в Кызылкуме. Каллаур говорил, что первый из них, это – питьевая вода, а последний канал для полива посевов. Судя по этому, один из арыков был подведен прямо в город, а второй к посевным полям за городом.
В 50-90-егг. ХХ века памятник неоднократно исследовался различными экспедициями АН СССР, КазССР и НАН РК.
В 2011 году дополнительно обследован разведочным отрядом ТОО «Археологическая экспертиза».