Городище Сортобе

Мекен жайы: Кармакшинский район, 12 км к западу от поселка Жосалы

Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 01.06.2020

Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Городище Сортобе,

ІХ-Х вв.

 

На памятнике Сортобе 2007 г. Археолого-разведочный отряд Чирикрабатской экспедиции под руководством Ж. Курманкулова «Международный научно-исследовательский центр» Археолог» (руководитель отряда А. А Тажекеев, директор М. Елеуов) зарисовывала его проект, фотографировала, провел очистку в проруби, промывающей воду, на берегах воды, собирали водосбросные предметы и рисовали их.

Памятник расположен на левом берегу реки Сырдарьи и является крепким креплением, расположенным между полевыми степями и оросительными каналами.

Форма горловины прямоугольная, площадью 120х120 м, ориентирована на углы света. Высота стен населенного пункта с двух сторон защитной и угловой вышкой 2 м, шириной 6-8 м. Стены выложены из квадратного необожженного кирпича. В северо-восточном углу горловины находится крепость, площадь 40х20м. Внутри горловины прослеживаются следы четырехугольных жилых построек в виде небольших горок, площадью 30-50 квадратных метров. Вход в горловину находится на южной и восточной стороне. Всего выявлено 10 сооружений. На территории памятника были найдены фрагменты керамики с накладными и керамическими фрагментами. Западная стена 80 м, южная стена 70 м. река Сырдарья полностью размывала северные и восточные стены холма высотой 3,5-4 м, сохранившиеся на длине. Его протяженность 120 м к северо-западу от юго-восточной части размыва реки, плотность культурного слоя в этой части составляет 3,5-4 м. Керамический комплекс Сортобе очень богат, в котором находится VII-VIII вв. датируемые боковые колечки, изогнутые с боков стенки наружу в сторону борта (красный ангоб) встречаются среди экспонатов периодического периода Жетиасар III и среди предметов, обнаруженных в городе Отрар. Кроме того, обнаруженные в раскопках Жанкентские раскопки IX-X вв. в периодичном периоде встречаются колпаки с вырезанными линейными узорами, сосуды с узором, погруженным твердым веществом в накладку за бортом и культовые изделия в виде «Баранов», использованные для различных целей.

Целью археологических исследований, проводимых при поддержке акимата Кызылординской области, является всестороннее изучение структуры, деятельности и материального комплекса памятника. Сегодня были раскопаны два участка.

В VIII-IX вв. До н.э., согласно имеющимся данным, хребты реки Сырдарьи, разрушенной литосферы и разрушенной части памятника, мы можем сказать, что это своевременно. Видимо, жизнь города могла быть остановлена из-за передачи канала реки Сырдарьи, и люди здесь могли двигаться в направлении Жанкента.

У рек куандария, Ескидария и Сырдарья, в районе впадения в Аральское море, то есть город-город Жанкент с древнейших времен была стабильная торговля, культурные и этнические отношения кочевников евразийских районов, а также территория, связанная с кочевой цивилизацией и среднеазиатскими оседлыми оазисами. Здесь вместе с известными торговыми путями (особенно Великим Шелковым путем) лежат пути исторической миграции и следы их самобытности.

Верхний слой городища IX в. мероприятие совпало с периодом жизни Коркыт Ата. Благодаря археологическим раскопкам в Городище Сортобе мы можем узнать, какие были жители эпохи Коркыт-баба или жилые дома, в которых он проживал. Могильник Коркыта-ата и городище Сортобе периодически отреставрированы, а памятник Сортобе может быть и городище «Ордазы», который встречается в этнографических источниках.

Барлық бейнелері

Фотобаян

1 / 5
Құтқарушы Христос шіркеуі, ХІХ ғасыр
2 / 5
Шіркеу, қазіргі - теміржолшылар клубы ғимараты, 1904 жыл
3 / 5
Қарасопы кесенесі, ХVІІІ-ХІХ ғасырлар
4 / 5
Асан ата кесенесі, ХVІ ғасыр
5 / 5
Баланды ІІ кесенесі. б.з.д. VІ-ІІ ғасырлар

Ақпарат

    Записей не найдено.