Мечеть Иманкула

Мекен жайы:

Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 01.10.2020

Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Адрес: пос. Жалагаш, ул. Желтоксан, 5

Информация подключение\дата обновления: 21.08.2017

Документация: скачать

Общая информация:

Мечеть Иманқула.

1908 год.

 

 

Описание памятника:

Мечеть Иманкулаь - памятник истории и культуры местного значения. Строительство мечети началось в 1907 году и закончилось в 1908 году. Памятник истории и культуры местного значения. Мечеть строилась российскими строителями и архитекторами с конца XIX века и в начале 20-го века в стиле русской архитектуры «кирпичный стиль». Во время строительства рядом с мечетью был построен специальный кирпичный завод, а кирпичи обжигались на древесных уголях из саксаула и чингиля.

Мечеть разделена на южную и северную стороны разделительной кирпичной стеной. По завершению строительства мечети, в ней сществовала медресе, куда каждый день приходили взрослые и дети, совершая намаз и получая духовные знания.

После долгого запустения  в 1998 году мечеть была восстановлена народом, на общественных началах и пожертвования. В это же время был построен перед мечетью дополнительный коридор (вестибюль) (размером 5,5 м) с выходом, направленный на восток. Наряду с этим по обоим краям пристроили две азанные башни – минареты, 8,5 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре. В мечети есть купол, покрытый железом.

Исторические исследования:

Исторические данные и описание мечети Иманкул были опубликованы в 2005 году авторами Ж.А. Жонтаевой и Ш. Абдыбаевым в книге «Культурное наследие Сырдарьи»; в 2014 году монографиями Т. Дайрабая и М. Ахметова в «Памятники Сырдарьи»; в 2010 году К. Кудайбергеновым, Ж. Сыдыковой, С. Биляловым, Н. М. Мынжасовым в 3 томе «Историко-культурное наследие Сырландии», выпущенным департаментом культуры по специальному заказу

 

Легенда:

Жулмухамедулы Иманкул родился в 1858 году в нынешнем селе Аксу. Потомок Кареке, Сарке, Отеулы, Жанкысы от Омыркула, выхдцы из рода Табын – Младший жуз.

Иманкул участвует в работах при строительстве железной дороги Оренбург-Ташкент в 1901-1906 годах. Через некоторое время он отправляется на станцию ​​Жалагаш, присоединившись к строителям железной дороги, и открывает магазины для россиян, прибывших работать на станцию из России. Иманкул ата устраивается продавцом этого магазина. Так он входит в доверие управления, и становится владельцем разнообразных товаров первой необходимости  из царской России, такие как – сахар, мука, ткань, керосин и т. д.

После этого торговля Иманкула начала улучшаться. Он был очень уважаемым, авторитетным, открытым, щедрым человеком среди людей. Бедному населению, проживавшему вокруг него, они давал беспроцентные кредиты. Несколько лет спустя строительство железнй дороги была полностью завершена. Железная дорога и проходила через Акмешит (Кызылорда), а затем в Ташкент. На этом отрезке пути он сосредоточил и создал магазины, принадлежавшие лично ему. Он работал с поставщиками из Российских губерний, Казанской губернии и городов Туркестана (Средняя Азия), и обеспечивал своей торговлей потребности населения в этом регионе.

В то время уважаемые люди – Калжан Ахун, Ораз Ахун, Мирзабай Ахун, Алданазар би, Кайке батыр и другие приветствовали и выражали свою признательность за работу и преданность Иманкулу. На одной из встреч они сказали Имманкулу: «Дорогой Иманкул, слава Аллаху, ваш бизнес стал успешным, и вы стали богатым. Теперь постройте мечеть, чтобы люди молились Аллаху, дайте им мусульманское образование и получите благословление людей».

Иманкул ата принял то, что они говорили, и начал строительство мечети в 1907 году, когда кирпичи были привезены извне, и люди начали помогать. Под фундаментом лежит камень, а его толщина стенки составляет около одного метра и семь слоев кирпича. Вход, обращенный на восток, приводит к азанной башне – минарету высотой от 8 до 9 метров. По завершению стройки в мечети постоянно происходили молитвы и отправления культов. Эта мечеть, затем стала медресе для взрослых и детей.

После Октябрьской революции священнослужители мечети подвергались преследованиям. Все их имущество было конфисковано. Тогда Иманкул собрал все богатсво, золото, серебро, положил все на верблюда и приказал закопать где-то в Каракуме.

Иманкул умер в 1919 году в возрасте 61 года. Он и его жена были похоронены в восточном углу мечети. Позже, когда власти советского правительства угрожали, что выкопают останки Иманкула, Оспан, прочитав Коран, выкопал его останки. и похоронил его в ту же ночь перед мечетью Калжан Ахуна.

От преследования Красной Армии и органов Советской власти сыновья Иманкула, – Абильда, Батырхан, Мажит, дочери, Гапура, Канымша, Кадиша, бежали в Узбекистан, Таджикистан, в Карагандинскую область, спасаясь от преследования местных властей. Кадиша была засватана с Нагымаром, сыном Калжан Ахуна.

При советской власти в мечети были склад, затем «Красный очаг», клуб, спортивная школа.

В 1998 году мечеть Иманкул была восстановлена народом и снова преобразована в духовный центр.

Все изображения:

Барлық бейнелері

Фотобаян

1 / 5
Қазалы қаласы ескі бөлігі, қала құрылыс кешені, ХІХ ғасырдың соңы-ХХ ғасырдың басы, Ғанибай үйі
2 / 5
Құттыбай кесенесі, ХVІІІ-ХІХ ғасырлар
3 / 5
Көтібар мұнарасы, ХІХ ғасыр
4 / 5
Молқалан (Молла-Қалан) кесенесі, ХVІ ғасыр
5 / 5
Ақтас мешіті, 1884 жыл

Ақпарат

    Записей не найдено.