Могильник братья

Мекен жайы:

Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 01.10.2020

Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Могильник братья

Адрес: город Кызылорда, улица Исы Токтыбаева, б/н

Подключение информации\дата обновления: 28.08.2017

Документация: скачать

Общая информация:

Могильник братья

1920 год

На данном кладбище похоронены члены правительства Каракалпакской Автономной Республики Бекманбетов и заслуженный учитель Казахской ССР Нурманов. Во время Гражданской войны 1919 года на мраморной доске вывешены имена 17 известных общественных деятелей. Здание находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения.

В Казахстане (1917-1920 гг.) ) гражданская война

Победа Октябрьской революции в 1917 году с первых дней вызвала вооруженное сопротивление представителей обрушенного эксплуатационного класса. Советские власти решительно и оперативно захватили контрреволюционные мятежи в различных регионах страны, в том числе и на территории Казахстана. Однако они не были разбиты до конца. Главные очаги гражданской войны в крае формировались в западных районах Казахстана, в Оренбурге с административным центром Тургайской области, в городе Гурьеве (Атырау) Уральской области на Семиреченской земле. Здесь собрались войска атамана Дутова, генерала Толстова, а в Семиречье казак-русские отряды, белогвардейские офицеры и юнкеры. Они стали основным центром контрреволюционных сил и начали Гражданскую войну против советской власти.

23 марта 1918 года Уральские казак-Орды выпустили бунт в Гурьеве. Они по приказу генерала Толстова называли без суда девять членов Совета рабочих и солдатских депутатов. 28-29 марта того же года белые казаки совместно с алашординцами совершили революцию в Уральске. Здесь они свалили советские власти, безжалостно писали коммунисты, советские работники. В борьбе с советской властью акгвардейцы опираются на элементы байка в казачьих станицах и русских селах, поддерживались местные кадеты, эсеры и меньшевики.

В конце мая 1918 года при помощи государства Антанты были уничтожены офицеры и солдаты Чехословакского корпуса в Сибири. Они были арестованы в России во время Первой мировой войны. Советское правительство обещало вернуть их в страны по соглашению с Австро-Венгрией. Но правительство России, боясь их противостояния советам, согласились доставить чехи и словацкие войска не по западной территории страны, а прежде всего через Дальневосточную железную дорогу в г. Владивосток и далее в Европу с морем. Империалисты Антанты создали корпус из чехов и словаков, возвращающихся по пути через Сибирь. В частности, среди них были распространены фальшивые прозвища о том, что они отправляются в страны не для освобождения, а для пересадки в тюрьму. Чехословакский корпус, в составе которого около 500 тысяч солдат и офицеров, услышав это, захватил ряд городов вдоль железных дорог Сибири и Уральска. Они захватили город Петропавловск, Акмола, Атбасар, Костанай и другие населенные пункты на территории Казахстана, раздавали местные органы советской власти. 11 июня 1918 года в Семипалатинске была снесена советская власть. В этих местах находятся главы советской власти.Сутюшев, И. Дубинин, П. Калюжная, В. Идрисов, К. Шугаев, П. Пытались убить Салова и так далее. Председатель Усть-Каменогорского совета Я.Ушанов бросил в топку живого судна. Таким образом, интервеннер и акгвардейцы захватили Акмолинскую, Уральскую, Семипалатинскую области и многочисленные земли Тургайской области.

Летом 1918 года интервенты и акгвардии вторглись в Северный Семиречье со стороны Семипалатинской области. Здесь на казак-русских станциях начались беспорядки против Советского правительства. Поэтому решением Семиреченского облисполкома были объединены советские Вооруженные силы,создан штаб Северного Семиречья. В дивизию атамана Анненкова и другие воинские части шли битвы. В районах, завоеванных белогвардейцами, борьба советских отрядов велась в основном в виде партизанских характеров. В истории Гражданской войны Черкасская оборона называется "Черкасская оборона", где героические битвы с белогвардейцами жителей сел Черкасск, Андреева, Константиновского и других сел.

Так, летом 1918 года большую часть территории Казахстана захватили интервены и белогвардейцы. Советские власти сохранились только в ряде областей Семиречья и Сырдарьи, в южных районах Тургайской области и в небольших местах Букеевской Орды.

В Самаре антиреволюционные силы создали правительство Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) белогвардейцев и войск, английское правительство в Каспийской внешней области. В это время немцы угрожали Донбасу. Краснов и Деникин усилили боевые действия.

Главным фронтом для советской страны был Восточный фронт. На Уральском направлении Восточного фронта вели 4-я армейская битва. 2 июня 1918 года в связи с усложнением обстановки на этом фронте части Красной Армии из Оренбурга были вынуждены отступить на юг. В связи с этим был создан Актюбинский фронт. В них к красным войскам относятся Ташкент, Шалкар, Казалинск, Перовск (Кызылорда), Черняевск (Шымкент), Аулиеата и др. отряды, созданные в городах б, пришли на помощь. В его ряды в основном вошли добровольцы, после принятия 29 мая 1918 года указа О воинской обязанности в ЦКРБ были призваны на возмещение воинской обязанности в определенном возрасте трудящихся. Таким образом, летом 1918 года начали организовывать национальные воинские части. Они были созданы в первую очередь в Семиречье, затем в городах Орыбор и Уральск, в Западном Казахстане. Как составная часть Красной Армии была образована осенью 1918 года в Букеевской Орде Х в казахском конном полке.Чурин, Г. Сарсенов, Х. С. Ишанов, С. Т. жиникешев б служил. В ноябре того же года на Актюбинский фронт экспедиция под руководством алиби Жангельдина доставила из Москвы больше оружия и боеприпасов.

В конце 1918 года и в начале 1919 года а.Жанкельдин и А.Иманов создал в Торгае два конных эскадрона войск, военно-учебные и пулеметные группы, конный военный экадрон в Ыргае. В ряды организованных частей Красной Армии в крае входили и многочисленные иностранцы, прибывшие в Россию в годы Гражданской войны: венгерские, чешские, румынские, польские, немецкие рабочие и крестьяне. Областные и уездные советы и военные комиссариаты встретились с серьезными трудностями в политико - организации по привлечению местных народных представителей-казахов, киргизов, дунганов, узбеков, уйгур и других в ряды Красной Армии. Не хватало вооружения, боеприпасов, военного оборудования. Немало было опытных красных командиров и политических работников, которые руководят воинскими формированиями.

В связи с сложными трудностями в годы Гражданской войны советские власти в середине 1918 года внедрили политику "военного коммунизма" с целью максимальной мобилизации всех материальных ресурсов в стране, обеспечения городов, промышленных работников, Красной армии продовольствием, установления жесткой трудовой дисциплины в стране. Эта чрезвычайная политика вызвана экономическим кризисом, необходимостью защиты Советского государства от зарубежных интервентов и внутренних врагов. Для решения продовольственной проблемы на основе политики военного коммунизма была введена чрезвычайная мера продовольственного пайка. По ней большая часть товарного зерна, имеющегося в распоряжении богатых и кулаков страны, была безвозмездно изъята, предусмотрено централизованное обеспечение населения продовольствием, запрещена добровольная реализация сельскохозяйственной продукции. Внедрение продовольственной солидарности позволило увеличить заготовку зерна в стране, обеспечить Красную армию, рабочих продовольствием, максимально исключить голод.

По политике военного коммунизма в стране требовалась необходимость массового труда. К труду на местах привлекались представители бывших эксплуататоров.В Казахстане на основе политики военного коммунизма проведена консолидация промышленности в руки советских органов, мобилизация ее на обеспечение Красной армии вооружением и оборудованием. Указом Всероссийского исполнительного комитета в мае 1918 года добровольное посещение войск было заменено исполнением всеобщей воинской обязанности. Летом 1918 года в крае в составе Красной Армии начали создаваться национальные воинские части. В создании национальных отделений Красной Армии на территории Казахстана были проведены совместные организационные работы с Сырдарьинскими, Семиреченскими областями, советскими уездами Букеевской Орды и Тургайской области.

Все эти мероприятия позволили сделать решающий удар интервентам и белогвардейцам на фронтах Гражданской войны Казахстана. Осенью 1918 года части 1 и 4 Красной армии вышли в атаку, освободив Бугрслан, Бугрслан, Казань, Александров-Гай и приближаясь к оренбургским и уральским городам. Таким образом, вооруженные силы Актюбинского фронта 22 января 1919 года освободили Оренбург, 26 января-Уральск, восстановили отношения между Казахстаном и Туркестанским районом и Центральной Россией.

Весной 1919 года М. В. Отряды Красной Армии во главе с Фрунзе находятся в северных районах Казахстана, а В. И. П. 25 дивизий, возглавлявших Чапаево, вели войну в юго-западных районах, не допуская соединения Колчакских войск с деникинскими войсками, ударили им. Крупное восстание против Колчаковой дисциплины в Казахстане произошло в Кустанайском уезде. В конце декабря 1918 года а.Жангельдин, С. Совместными усилиями имановского и Иргизского отрядов в Торгае восстановлена советская власть. В это время в Акмолинской, Семипалатинской областях развивались партизанские движения. В Павлодарском, Усть-Каменогорском, Бухтарминском, Зайсанском уездах, особенно в Зыряновской, Катон-Карагайской, Чингиз-Ханской, Шемонайхинской волостях, широко распространялось партизанское движение. Движение горных отрядов Тарбагатая и Алтая, Черкасская оборона в Семиречье стало значительным событием в истории Гражданской войны в Казахстане.

Летом 1919 года разрушение основных сил Колчакской армии на Восточном фронте создало необходимые условия для освобождения Западного, Северного, Северо-Восточного Казахстана и Семиречья. Во время бурных сражений Колчакская армия была разделена на две части. Часть их отступила в Сибирь, а другая-в Туркестан. "Южную армию" Колчака уничтожили красные войска Туркестанского фронта во второй половине августа 1919 года.

Поражение колчакской армии, освобождение северо-восточного Казахстана способствовало ликвидации Уральского фронта. В июле 1919 года был освобожден город Уральск, оставшийся на борцовке, 5 января 1920 года был очищен от врага Гурьевский (Атырау), а 8 января-Доссорский нефтяной промысел. В результате этого войсковые части Туркестанского фронта были доставлены в Северный Семиречье и позволили быстро преодолеть сопротивление белых. Весной 1920 года был освобожден поселок Ушарал, где расположен штаб атамана Анненкова, станции Урджар, Арасан. 29 марта после падения крепости капал были освобождены станицы Абакумовка, Аксу, Саркант и другие. Останки белогвардейцев во главе с атаманом Анненковым и присоединившимся к нему Дутовым бежали в Синьцзян. В результате в марте 1920 года был ликвидирован последний Северо-Семиреченский фронт Гражданской войны в Казахстане.

На казахстанской земле крупных военных действий.М.В. Фрунзе, М. Н.Тухачевский, В. И. Военно командующих, таких, как Чапаев, И. П. Белов,И. С. Кутякова,А.Т. Иманов.б. как осуществлялись под руководством талантливых командиров красной армии.

В Казахстане борьба с советской властью не остановилась и после ликвидации фронтов Гражданской войны. Его проявление было в верном от 12 июня 1920 года. Среди лиц, совершивших разбойное нападение Д. А.Ул. Фурманова, И. П. Белова, В. Муратбаев, С. Шагабудинов, т. б. в словаре реализован двухсторонний перевод Летом того же года в Семипалатинской области шли мячи байяков, организованные эсерами офицерами белогвардейцев. Они убили партийных и советских сотрудников, ограбили склады государства, уничтожили советские учреждения.

В кратчайшие сроки части Красной Армии при активной поддержке рабочих деревни и сельских бедней ликвидировали все контрреволюционные беспорядки. В Казахстане победила борьба за установление советской власти.

Барлық бейнелері

Фотобаян

1 / 5
Шірік-рабат қалашығы, б.з.д. V-ІІ ғ.ғ.

Ақпарат

    Записей не найдено.