Мавзолей Басибека

Мекен жайы:
Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 24.09.2020
Құжаттама: жүктеп алу
Жалпы ақпарат:
Адрес: Аральский район, 5 километров к северо - востоку от села Аккулак
Информация подключение\дата обновления: 08.08.2017
Документация: скачать
Общая информация:
Мавзолей Басибека
XVIII-XIXвв.
Краткое описание объекта:
Мавзолей Басибека находится в 5км к северо-востоку от аула Аккулак Аральского района Кызылординской области (ALT-56м, N 46°06'10,8'' E 061°23'12,4''). Памятник в 1986 году обследован экспедицией института «Казпроектреставрация». В 2011 году саганатам дополнительно обследован разведочным отрядом ТОО «Археологическая экспертиза».
Памятник возвышается на вершине пологого холма на правобережье в 1,5 км от р. Сырдарьи. Мемориальная ограда Басибека представляет традиции построек устья р.Сырдарьи и долины р. Кувандарьи, для которых характерно сочетание входного и погребального помещений, развивавшихся в купольном и безкупольном вариантах. Мемориал Басибека (род алим) построен местным мастером Казакпаем, по сообщению жителя Кулсеита Оразалиева, 1913 г.р. Ограда была возведена из обожженного кирпича и ориентирована углами по странам света. Габаритные размеры ограды в плане 8х10м, высота строения до 5м. Памятник состоит из коридорообразной камеры и погребальной ограды, вписанных в призматический объем. Продольные оси погребального и входного помещений расположены Т-образно одна относительно другой. Благодаря этому входной проем размещен на боковом фасаде, как у большинства местных мавзолеев. Входная камера представляет собой длинный и узкий коридор, перекрытый ложным сводом. Входной проем находится в торце и ориентирован на юго-восток, вход в погребальную камеру устроен в середине северо-восточной стены. Погребальная камера квадратной формы, размерами 6х6м. На продольной оси этого помещения, в северо-западной (торцовой) стене, напротив входа, устроено узкое «окошко». Юго-западная стена входного помещения разработана в портальных формах, возвышается над стенами ограды. Внешние углы ограды – северный и восточный – укреплены трехчетвертными башенками, диаметры которых достигают 1,3 м. Постройка богато декорирована фигурной кладкой. Фасады (портал) украшены филенками с фигурным заполнением и декоративным карнизом с фигурной кладкой. Внутренние поверхности стен ограды «прорезаны» перспективными арочными нишами, лежащими на продольной и поперечной осях помещения. Над ними устроен своеобразный напуск поверхности стен, повторяющий их стрельчатое очертание. Памятник находился в аварийном состоянии: фасады покрыты глубокими трещинами, в значительной части утрачена фигурная кладка, в результате чего он был полностью реставрирован.
Памятник находился в аварийном состоянии: фасады покрыты глубокими трещинами, в значительной части утрачена фигурная кладка.
Исторические сведения:
Памятник в 1986 году обследован экспедицией института «Казпроектреставрация». В 2011 году саганатам дополнительно обследован разведочным отрядом ТОО «Археологическая экспертиза».
Легенда.
Один из архитектурных памятников в нижнем течении реки Сырдарьи. В Кызылординской области расположена в 10 километрах от деревни Аккулак Аральского района. Он ппостроен из обожженого и украшен архитектурным дизайном.
Он родился в 1818-1894 годах. Род: Алтынбай внутри Кара. Он был одним из самых богатых людей в свое время. Пожилые люди этого народа и их потомки поговаривают, что он был очень проницательным и предусмотрительным человеком. Провидец Басыбек в возрасте 63 лет начал искать плотников, которые построили бы ему гробницу, как посоветовал ему Бай Бекетай. Таким образом, они познакомились с мастерами из каракалпакской национальности Даугара и его сыном Турымом. Он дает им следующие условия: «Пусть будет как мазар Бекетая, но без купола». Перед подготовкой кирпичей, необходимых для строительства, мастера посетили Бекетай-мазар и посмотрели стиль здания и его дизайн. Когда его сын хотел снова пойти и посмотреть на мазар, отец его остановил и сказал: «Нет, сын, не иди. Если посмотришь дважды, мысль собьется».
Под руководством своего отца он не удивился, когда его саганатам был готов. Точная копия мавзолея Бекетай, но без купола. Учитывая тот факт, что он построил этот саганатам 13 лет назад во время жизни Басыбека, здание было построено в 1881 году.
Этот памятник, который существует уже столетие, до сих пор не потерял ни одного из его кирпичей.Довольный своим саганатам, Басыбек, построил мечеть из обожженых кирпичей в 150 метрах от его саганатама. За превосходную работу мастера Турыма, Басыбек подарил ему табуны лошадей. Он был рад щедрости Басыбека. «Достаточно, теперь у меня есть одна просьба, дайте мне своего коня, на котором вы ездите» – и Басыбек слез со своего коня, отдав его мастеру. Эта история превратилась в легенду среди народа. Позже Турым стал домовладельцем и стал уважаемым человеком рода Ардана. Сегодня потомки Турыма часто встречаются в области Арала.
Мечеть была построена для духовной пользы людей, живших вокруг нее. Религиозная мораль в мечети, воспитание и обучение маленьких детей была передана одному из его племянников Кемелбаю ахуну. Молодые люди, которые учатся в мечети, смогли проверить свои способности у экзаменатора Кашкинбай и отправиться в Бухару в мусульманские образовательные учреждения. Стоит отметить, что в мечети есть много дел, включая все расходы, в том числе расходы на поездку в школу и обратно, а также бремя года и за все это платил сам Басыбек.
В советское время, мечеть построенная Басыбеком, была разрушена.
Все изображения: