Мавзолей Сункбейбы, ХVІІІ в.в.

Мекен жайы:

Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 01.10.2020

Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Исторические свединие: В материальной культуре казахского народа большое значение имеют памятники архитектуры. В то же время, памятник архитектуры - вид архитектуры и народного мировоззрения вносит вклад в духовную культуру. В низовьях Сырдарьи имеется большое количество памятников архитектуры. Форммирование в кочевой среде Средней Азии традиций возведения мавзолея или могильника умершему, напрямую повлияла появления мемориально-ритуальных сооружений.

Памятники архитектуры являются источником богатой информации о жизни общества, которое его создало. Помимо того, что они являются памятниками искусства и техники строительства, они дают четкое представление об эстетических нормах, идеологии эпохи, развитии научно-технического потенциала, культурных связях, организации и уровне строительных ремесел.

Количество архитектурных сооружений, сохранившихся в земле Сыра невелико и их периодизация ограничено средневековьем с распространением ислама. Это особый вид творческой деятельности, сочетающий в себе качества материальной и духовной культуры человека - сочетание «выгоды, силы и красоты».

Основой памятников архитектуры и градостроительства составляют мемориально-ритуальных сооружения  и исторические здания.

Мемориалды-ритуальные сооружения имеют большое историческое значение как этнорегиональный показатель кочевых скотоводов в Приаралье. XIII-XVIII века ритуальная архитектура средневекового казахского народа: мавзолеи из камня, кирпича и обожженного кирпича, ограды в виде раковин, саркофаги-ящики, колонны (надгробия) и др. стал основой для формирования мемориально-ритуального комплекса.

Мавзоле́й  (лат. mausoleum -от др.-греч. Μαυσωλεῖον[1], на Востоке:  араб. مزار‎ - мазар)  — монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал.

Мавзолеем может также называться здание, содержащее множество склепов для погребения. Современные мавзолеи часто имеют колумбарий для праха кремируемого. Мавзолеи могут быть самостоятельными зданиями или частью большего сооружения — церкви, трибуны. В исламских странах имеется немало мавзолеев, почитаемых населением и представляющих религиозную и архитектурную ценность. Мавзолей является куполообразным культурно-историческим памятником возведенный над могилой, кладбищем.

Могильник,   купольный культурно-исторический памятник, мавзолей тюркских народов, дом, поселения, сооружения с крышей также называли мавзолеем.

По этимологии этого слова средневековые кипчаки называлт  - кезен, малкары и карачаевцы - комплекс, киргизы - касана, кабардино-чамана, ингуши и чеченцы - каши. Современные турки называют роскошные дома и дворцы "какане".

Мавзолеи или мазары - это архитектурные памятники с куполообразной крышей в виде закрытой камеры. Процесс их строительства получил широкое распространение среди кочевников благодаря появлению ислама. В начале XVII века в казахской архитектуре было начато строительство храмов и гробниц для умерших.

Мавзолеи - самый известный тип мемориальных сооружений. Эти памятники делятся на однокамерные и многокамерные. Каждый отличается по своему. В зависимости от структуры - круглая, квадратная, многоугольная, прямоугольная. Кроме того, в зависимости от материала они делятся на деревянные конструкции, изготовленные из необработанного и обожженного кирпича, резных и резаных каменных блоков и плит. Купола имеют форму шлемные или конические.

В Кызылординской области подавляющее большинство мавзолеев выполнено из купольного кирпича, некоторые из них сделаны из обожженной керамики. В зависимости от климата встречаются мавзолеи расположенные на кладбищах вдали от населенных пунктов.  

Сегодня уровень сохранности мавзолеев низкий, напротив, сохранение конструкций из жженого кирпича хорошее. Однако положение большинства из них не является критическим. Внешние фасады ряда мавзолеев вдоль Сырдарьи очень богато украшены и имеют свои собственные купола. Например, мавзолеи Сырлытам, Куттыбай, Бакатам.

Мавзолеи, мазары, мечети, минареты со своими архитектурными особенностями, относящиеся к XVII-XIX векам, являются уникальными архитектурными произведениями казахского народа, представляющими научный интерес в архитектуре Центральной Азии.

Ссылка:

Автор, строитель, заказчик, история создания - неизвестны. 

1. В 1986  году обследовано экспедицией института «Казпроектреставрация».

2. Вторично 2012 г. обследовано ТОО «Научный археологический центр Тараз».

3. Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Кызылординская область, 2011 год. 

Описание памятника: Мавзолей Сунбейби представляет собой однокамерное портально-купольное сооружение, построенное из обожженного кирпича, без фундаментов. В качестве кладочного раствора использовался глиняный. В плане изнутри имеет форму квадрата. Каждую ее сторону украшают арочные ниши. Переход от четверика в круг-основание купола осуществлялся посредством порядного напуска кирпичной кладки и далее в этой же технике постепенно выкладывался купол. Купол-параболической конфигурации. По центральной части портала размещена глубокая арочная ниша, в глубине которой устроен вход. Главным фасадом мавзолей ориентирован на юго-запад. Размеры в плане -3,75х4,72 м. Высота 4 м. Размеры кирпича – 27х27х5 см.

Барлық бейнелері

Фотобаян

1 / 5
Қазалы қаласы ескі бөлігі, қала құрылыс кешені, ХІХ ғасырдың соңы - ХХ ғасырдың басы Ғанибай мешіті (қазіргі қалалық кітапхана)
2 / 5
Жанкент (Янгикент) қалашығы, ІХ-ХІ ғ.ғ.
3 / 5
Айқожа кесенесі, ХVІІІ-ХІХ ғасырлар
4 / 5
Бегім ана мұнарасы, ІХ-ХІ ғасырлар
5 / 5
Қорқыт ата ескерткіш кешені (стелла, амфитеатр, қылует, қошқар тас, мұражай), 1980 жыл

Ақпарат

    Записей не найдено.