Водонапорная башня

Мекен жайы: Жанакорганский район, село Томенарык, Рахманберды Бимуратов
Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 01.06.2020
Құжаттама: жүктеп алу
Жалпы ақпарат:
Водонапорная башня,
1905 год
Один из видов памятника истории и культуры является уникальным примером архитектурного облика башен. В архитектурном искусстве неизвестно, когда и когда была построена первая форма башен. Кроме того, о башнях много упоминается в Древнем Писании. Башня маяка Александрии, считающаяся одним из семи чудес мира, сохранилась в истории еще в древние времена своим необычным строением, а затем Вавилонская башня с художественным обликом находилась в глубине истории. В Древнем архитектурном искусстве проявлялось отражение башен-греческих легендах и устной литературе разных народов и письменной литературе. Это должно показать глубину истории башен. В мировой практике типовая система башен сложилась давно. Башня построена для различных целей.
На любом этапе башни были построены только для хороших целей. Башни представляют собой архитектурное сооружение, построенное в гражданском, военном и культовом направлениях. Кроме того, башни в городах осуществляли такие функции, как предупреждение пожаров, наблюдение за небесным миром на вокзалах, военных комиссариатах, в системе закачки воды, в средневековых обсерваториях.
Башни, построенные для водоснабжения паровозов паровозов в начале ХХ века. В целях обеспечения населения питьевой водой были использованы вышки, которые затем используются в целях обеспечения населения питьевой водой. К комплексным зданиям при строительстве железной дороги Оренбург – Ташкент в начале ХХ века. По сыру построено 38 таких водонапорных башен. В настоящее время многие из них работают. Архитектурные формы построены многогранными различными образцами. Вода, построенная в архитектурном образце России, можно разделить на высоту и по емкости. В то время как водонапорные башни по сыру отличаются друг от друга по архитектурному облику, основные строительные формы идентичны. На верхних этажах водонапорных башен имеется водонепроницаемая водонепроницаемость, а нижние слои-прямоугольник с обожженным форматом стилизованные керамики, верхний слой - деревянные. Основные высоты составляют 15-28 метров. В верхней вывески некоторых башен расположены окна. Сходства в окнах являются арочными или нишовидными.
Памятник входит в состав комплекса железнодорожного вокзала. Построен в период строительства железной дороги Оренбург-Ташкент.
Водонапорная башня расположена в южной части привокзальной площади. Нижний слой построен из обожженного кирпича (высота-10,8 м), верхний-из дерева (высота-5,3 м).
Вход организован с юго-восточной стороны, имеет арочную форму и отличен поясом и сандриком.