Водонапорная башня

Мекен жайы: Казалинский район, железнодорожная станция Айтеке би
Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 01.06.2020
Құжаттама: жүктеп алу
Жалпы ақпарат:
Водонапорная башня,
XX век
Краткое описание объекта
Водонапорная башня на станции Айтеке би (Казалинск) находится на пересечении улиц Айтеке би и В.Счастного на территории парка имени Жалантос Бахадура г. Айтеке би Казалинского района Кызылординской области (ALT-51м, N 45°51'08,1'' E 062°09'18,8''). Здание башни обследовано экспедицией Института «Казпроектреставрация» в 1979 году. В 2011 году памятник обследован разведочным отрядом ТОО «Археологическая экспертиза».
Водонапорная башня входит в комплекс железнодорожного вокзала Казалинск, сооруженного в период строительства железной дороги Оренбург – Ташкент, является действующим объектом водоснабжения города Айтеке би и расположена к западу от здания вокзала. Башня сложена из обожженного кирпича прямоугольной формы на цементно-песчаном растворе, габаритные размеры: диаметр в плане – 8,0 м, высота – 29,0 м.
Объемно-планировочная структура построения определена цилиндрическим объемом башни, увенчанной куполом. В простоте конструкции башни строители сумели композиционно ее разнообразить и пластически оживить. Башня состоит из двух ярусов – нижнего («цокольного»), рустованного, более темного цвета, и верхнего, с гладкой поверхностью, но более декорированного.
В нижнем ярусе находится входной проем, выделенный красивым выступающим порталом, ориентированным на северо-запад. Здесь же размещено по одному окну на боковых фасадах.
Оконные проемы перекрыты полуциркульными арками, имеют декоративные обрамления, арка входного проема – лучковая, с имитацией замкового камня. Нижний ярус делится пояском на две части, в верхней части над входом устроен небольшой оконный проем с выступающим обрамлением. Над проемом проходит профилированный промежуточный карниз, отделяющий нижний ярус от верхнего яруса.
Верхний ярус корпуса башни также разделен профилированным пояском на два уровня. В нижнем ярусе на продольной и поперечной осях устроены узкие окна, перекрытые полуциркульными арками с выступающими архивольтами и подоконными карнизами. Верхний уровень завершается пышно декорированным карнизом, нижняя часть которого решена в виде аркатурного пояса, декор верхней нависающей части имеет более мелкие элементы. Восьмигранный полуциркульного очертания купол покрыт кровельным железом, его внутреннее пространство освещается верхним фонарем, а с каждой из четырех сторон – люкарнами. Крыша фонаря увенчана шпилем.
Значительная высота башни, по-видимому, продиктована потребностью большого количества воды и сильного ее напора, вызванных необходимостью для крупной железнодорожной станции, в связи с этим было установлено два резервуара с водой, но не на одной высоте, как это делалось обычно, а один над другим. Слева от входа была устроена винтовая лестница, ведущая к резервуарам.
В окружающем комплексе застроек башня столь большой мощности мыслилась доминирующей по высотным параметрам, в связи с этим к ее архитектонике предъявлялись повышенные требования. В основу художественного образа положена идея зрительного «облегчения» ее объема кверху. Башня прочно стоит на рустованном цоколе, над которым возвышается более светлый объем верхнего яруса с «парящей» аркадой и куполом, увенчанным уходящим в высоту шпилем. Водонапорная башня, поставленная на узловой станции и имевшая в связи с этим большую значимость и, соответственно, размеры, выделяется среди башен промежуточных станций. Так же Казалинская башня отличается от аналогичных башен на данном отрезке железной дороги Оренбург-Ташкент и манерой оформления и украшения.
В 80-е годы на башне произошла замена устаревшего оборудования. При этом удалось сохранить оригинальные дореволюционные мерные рейки, как удалось сохранить и отремонтировать оригинальную металлическую винтовую лестницу.
Исторические сведения:
Водонапорная башня на железнодорожной станции Казалинск исторический памятник начала XX века, связанный со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент. Здание башни обследовано экспедицией института «Казпроектреставрация» в 1979 году. В 2011 году памятник обследован разведочным отрядом ТОО «Археологическая экспертиза».