Мавзолей Айкожа, ХҮІІІ-ХІХ века

Мекен жайы: Жанакорганский район, в 6 км к югу от станции Бесарык.
Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 18.12.2018
Құжаттама: жүктеп алу
Жалпы ақпарат:
Мавзолей Айкожа, ХҮІІІ-ХІХ вв.
Адрес: Жанакорганский район, в 6 км к югу от станции Бесарык.
Дата обновления: 28.07.2017
Общая информация:
Мавзолей Айкожа. XVIII-XIX вв.
Значение:
Памятник истории и культуры республиканского значения
Краткое определение:
Мавзолей представляет собой центрическую купольную постройку, возведенную из обожженного кирпича. Площадь мавзолея 9х9 м, высота 8 м. Имеет изящные пропорции. Главный фасад ориентирован на юго-запад. Имеет два дверных проема с двумя двустворчатыми дверями, которые выделены на фасаде глубокими арочными нишами. Перед главным входом устроена площадка из камня-плитняка.
Мавзолей имеет прямоугольный, близкий к квадрату план. Четверик основного объема перекрыт сфероконическим куполом на восьмигранном барабане, переход от четверика к куполу осуществлен при помощи деревянных балок. В барабане имеются вентиляционные световые отверстия. Внутри в виде саганы был установлен надгробный памятник. Сверху установлены рога архара.
Интерьер декорирован арочными нишами. Стены в интерьере оштукатурены и побелены, сохранились незначительные фрагменты росписи на растительную тему.
Фасады не имеют никакого особого декора, возможно, он не сохранился, так как верхняя часть стен восстановлена после сильного разрушения.
Исторические сведения:
Мавзолей Айкожа (18-19 вв.) построен на средства Атакожи – сына Айкожи.
Исторические данные о Мавзолее Айкожа Ишан были опубликованы в энциклопедии «Сыр елі» в 2005 году. В 2014 году опубликован в трудах авторов Т. Дайрабай, М. Ахметова «Сыр еліндегі ескерткіштер - Памятники низовья Сырдарьи»
В 2005-2007 гг., 2008-2011 гг. в рамках программы «Культурное наследие» исследован и включен в книгу Разведочной экспедицией Института археологии имени А.Х.Маргулана (руководитель Ж.Курманкулов) «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Кызылординская область».
Легенда-рассказ:
Айкожа баба воспитал не только знание народа, но и нравственность. Как известно, Туркестан является религиозной, духовной столицей казахов. Однако, царское правительство на основании религиозной политики проводимой в отношении населения Средней Азии и казахской степи открыло в Оренбурге Управление духовенства, которое рассматривало религиозные дела Младших и Средних жузов. Его целью было оградить казахов от основных религиозных влияний и взять религиозную власть в свои руки. Таким образом, думали что, отстраненные от царской и религиозной власти казахи потеряют уверенность в себе и станут рабами. Но с этим казахи не соглашались. Одним из требований, предъявляемых захватчиками пяти родов Сыбан-Найманов в сентябре 1824 г. Является: «... Пусть все действия будут даны мусульманским дебатам, кроме убийства наших людей». Е. Бекмаханов после этих данных выразил свое мнение, таким образом: «... Казахи, когда героически боролись, собравшись под единый флаг Кенесары, хотели достичь этих целей. Если, в самом деле, Россия хотела заботиться о религии ислама, выполняли бы вышеукуазанные требования. Как нам известно, правительство не приняло этих требовании. Во-первых, казахи, и без этого были мусульманами. Царская Россия, видела в исламе, как способ управления казахами, надеялись на то, что будет управлять казахами, как управляет татарами. Во-вторых, в целях «повышения религиозной грамотности казахов» использовали в своих интересах татаро-ногайских мулл. Об этом Ш. Валиханов писал, что в каждом ауле казахов Младшего жуза был один татарский мулла. В то время Бухар жырау говорил:«Первое желание, один Бог, пять раз, пять молитв, без смерти ... Если вы придете в это время, ваши отцы смогут увидеть вас, вы увидите Ходжи и увидите Ногая как ученого».
