Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Герой Советского Союза

2020 г.

Победа – это результат самоотверженного героизма и упорный труд наших ветеранов. С каждым годом утихают ужасы суровой войны. Тем не менее, героические подвиги наших отважных предков, отдавших жизнь за Родину, не будут забыты. В целях увековечивания героя в памяти народа в 2020 году в городе Кызылорда во дворе школы-гимназии № 9 имени Н.Ильясова был установлен бюст. Бюст изготовлен ​​из бронзы. Автор бюста - член Союза художников Республики Казахстан, скульптор Ж. Исмагулов. Высота бюста 1,10 м. Высота постамента - 2,35 м.

Наги Ильясов родился 6 ноября 1920 года в ауле «Кызыл коммуна» Теренозекского района Кызылординской области.

Участник II Мировой войны, командир отделения разведчиков, ефрейтор.

В 1929-36 годах воспитывался в Арысском и Ташкентском детских домах. В 1936-39 годах учился в Среднеазиатском государственном университете (Ташкент). В 1939-41 работал учителем в школе Верхнего Ширшыкского района под Ташкентом. Вернувшись в 1941 году на родину, он преподавал немецкий язык и историю в школе № 37. . В январе 1942 года был призван в ряды Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне в составе 2-го дивизиона 473 артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении городов в Элисте, Ростове, Донбассе, Киеве, Житомире.

В 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1945 году был освобожден из рядов армии. В 1950-52 году учился в Алматинской Высшей партийной школе.

Трудовой стаж:

В 1946-50 годах секретарь в комитетах Кызылординской области;

В 1952-56 гг. - секретарь партийного комитета Тюлькубасского района Чимкентской области (ныне Южно-Казахстанская область), заведующий образованием обкома партии;

В 1956-60 годах директор совхоза «Караозек» Теренозекского района;

1960-62 гг. - генеральный директор областного животноводческого объединения;

1962-66 гг.-заместитель председателя исполкома Жалагашского района, заместитель начальника сельскохозяйственного учреждения Сырдарьинского района;

В 1966-72 годах он был назначен первым директором 1-го рисового совхоза, открытого в его родном селе;

1972-76 гг. - директор совхоза «Комсомол» Сырдарьинской области;

В 1976-81 годах работал управляющим в областном учреждении труда и занятости. Возглавляемое им хозяйство было названо его именем в 1992 году.

Награды:

В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, дважды Трудового Красного Знамени, орденом Славы 3 степени и многими медалями.

Воспитал пятерых детей с супругой - Гульбаршин Маштаковой. На сегодняшний день четыре из них являются учеными.

Наги Илиясов написал книги «Жауынгер жолы», «Совхоз – фабрика риса» и «Өмір жолының документтері жайлы анықтама».

Умер 6 мая 1987 года в г. Алматы, похоронен в г. Кызылорда.

Барлық бейнелері