Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Бюст Аскара Токмагамбетова,

1986 год

А.Скульптура Токмагамбетова из бронзы, постамент из красного гранита. На пьедестале были сделаны из камня мрамора, имя и время жизни поэта. Здание находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения.

Краткая история

Родился в 1905 году в Теренозекском районе Кызылординской области в семье бедных крестьян. Первые знания получили у сельского муллы. В 1924-1926 годах учился в политехникуме в Ташкенте, а в 1926-1930 годах работал в редакции гезетов «Лениншіл жас» и «Еңбекші қазақ» (ныне «социалистический Казахстан»). В 1932 году окончил Московский полиграфический институт. Участник Великой Отечественной войны.  Аскар Токмагамбетов известен в печати с 1924 года. В 1925 году был издан первый сборник стихов "Еңбек жыры". Затем несколько раз печатались стихи и поэмы, очерки и фельетоны.  Есть пьесы "Екі заң", "Сайлау", "Алдар Көсе", "Бір семья". А.Токмагамбетов с пера писал о трудностях и поисках для понимания жизни и жизнедеятельности казахского трудящегося, его реалии советского времени. Его стихи "Мұғалім", "Жас дәрігер", "Шойынкараның ойын қара" описывают новое поколение, которое растут в современное время, стихи "Сауле", "Фатиманың хаты", "Ағасының жауабы" отражают стремление казахской женщины к свободной жизни.

В 30-е годы в стихотворении "Түрксіб түйіскенде" воспевал изменения, связанные с строительством Туркестано – Сибирской железной дороги. Одна из сфер поэтической лирики 1930-1940 гг. написанные "Біздің Сәуле", "қош, аман бол", "Күт мені", "Сүйген жарға" и т. д.  В области прозы "Сыр диқаны"(1959), "Асыл азамат" (1959),"Әке мен бала" (1961)."Қыран тұғырдан ұшады", символизирующего жизнь Жахаева (О. А.)Вместе с Бодыковым (1969), повести «Ақмоншақ», иллюстрирующие жизнь аула в преддверии Октябрьской революции, исторический роман «Жыр күмбезі» (1975) о казахских поэтах, живших в 19 веке. К роману относятся Базар жырау Отемисулы и известные поэты Кете Жусип, Шораяктин Омары и др., жившие во 2-й половине 19 века.б. - М.: Наука, 1978.

В драматургии написаны пьесы "Екі заң" (1928), «Семафор ашық» (1933), "Әзірет сұлтан" (1937) и киносценарии «Маржан» (1961).

А.Токмагамбетов внес большой вклад в развитие жанра сыкак в казахской литературе. С. Роман Айни «Кулдар» переведен на казахский язык (1953).

Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. С. селу 1992 года рождения Присвоено имя Токмагамбетова.

Аскар Токмагамбетов умер 21 августа 1983 года.

Барлық бейнелері